返回顶部
坑边资讯
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:坑边资讯 > 财经 > 「www.55nsb.com」俞敏洪绑架案告诉我们的两件事

「www.55nsb.com」俞敏洪绑架案告诉我们的两件事

来源坑边资讯  发布日期:2020-01-11 18:33:32 浏览次数:4584
  • 【 字体:

「www.55nsb.com」俞敏洪绑架案告诉我们的两件事

www.55nsb.com,俞敏洪曾经历两起绑架案

众人熟知俞敏洪,大抵因为两件事。

一是他是新东方创始人。

二是他的辱女言论。

可少有人知的是,这样一个充满争议的人背后,也有着难以想象的劫难。

他曾被绑架过两次,被劫走200多万,被注射过用来麻醉大象的巨量麻醉针,但九死一生,捡回小命。

而这两次绑架,都是他的熟人干的。

这个熟人,曾前后共绑架过7人,作案多起,其余6起绑架案受害人全部被杀,只有俞敏洪1人生还。

俞敏洪绑架案序曲

1990年,俞敏洪从北大辞职,开始创业,做教育培训。

后来,这个机构越来越壮大,同时有了自己的名字:新东方。

1995年,新东方已经初具规模,许多外地学生,暑假时前来报名听课。

因交通成本高,学生上课不方便,俞敏洪想到要为外地学生提供住宿。

住宿,就得有房子。

那个地方最好比较大,房子比较多。后来,他们就在北京的郊区,找到了一个度假村。

这个度假村的负责人,名叫张北。

张北称:“租用度假村,得先付20万押金,所有费用从中扣除,此后多退少补。”

俞敏洪交了20万。

暑假之后,培训班结束,俞敏洪他们计算了一下费用,只花了17万。也就是说,张北要退回3万。

张北也答应退这3万。

财务就开始电话催讨。但他还不了。因为已经被他花光了。

催了几次后,他给俞敏洪电话:“俞老师,我把这笔钱用完了,没有办法还钱,要不到明年你们再用我的度假村时补回去,行吧?要不我们暂时先这样?”

俞敏洪很爽快地答应了。

“没关系,也就3万元,好说,反正我们以后还要合作呢!”

来自俞敏洪自传《我曾走在崩溃的边缘》

正是他的爽快,俞敏洪引来了灾祸,但也为自己在灾祸之中保全了性命。

因为张北,是一个罪行累累的罪犯。

歹徒张北

1993年,张北因购买、私藏枪支被处以劳动教养一年。

服刑期间,他认识了黑龙江人曲云童。

出狱以后,两人无所事事,开始想方设法搞钱。

赚钱一无技能,一无本钱,三无资源,怎么办?犯过案的凶徒往往都会考虑再次作案。

他们想到了利用注射麻醉剂抢劫杀人。

随后,曲云童在东北老家,利用非法手段,弄到了麻醉剂和注射针具,带到北京,和张北一起开始寻找作案目标。

他们盯上的第一个人,是一个有汽车的有钱人。他叫刘。

1994年7月,张北和曲云童骑着自行车,在东城区附近,故意别上刘某的汽车。伴装受伤,让刘某送他们回家。

他们把路指向一个非常适合作案的僻静地带:石景山区苹果园地铁站附近。

刘某本以为,自己是遇上了碰瓷的。

没想到,他遇见的是要命的。

在途中,张北、曲云童一直和刘某闲聊,趁刘某不防备,他们一人将刘某按住,另一人将注射器扎向刘某的身体,迅速推入大剂量麻醉剂。

这可不是一般的麻醉药。

它是专门用来麻醉动物园中的大型动物如大象、狮子、老虎等猛兽的,药效之烈可想而知。

加上推得快,剂量大,没有人能抵抗得了这样的注射物,一般来讲,一旦注射,心脏会马上停止跳动。

不到几秒,刘某失去知觉,陷入重度麻醉。

很快,刘某呼吸停止。

张北、曲云童看刘某已经没了呼吸,把尸体装入后备箱,将车子开回哈尔滨,然后抛尸松花江,并将车卖给黑车贩子,得到20万元。

在此之后,他们消停了一阵。

张北承包了一个度假村,曾想做点生意。

这个度假村,也就是租给俞敏洪的那个。

也就在那时,他认识了俞敏洪。

可惜两三年以后,度假村被经营坏了,他欠了一屁股债。

这时也就到了1998年,他们想再次犯罪。

第一个想到的人,就是俞敏洪。

在说俞敏洪绑架案之前,我们先说说这个团伙犯下的其他几起绑架杀人案。

因为这几起案件,与俞敏洪绑架案如出一辙,但你足可以看出这个团伙的凶残、贪婪与毫无人性。

随后他们又作案多起,继续用注射麻醉剂的方式抢劫杀人。

同时,团伙发展至5人。加入了东北人王力滨等3人。

2004年2月,他们手头又没钱了,又开始蠢蠢欲动。

这一次,他们瞄上了一个姓祝的生意人。

张北、曲云童以洽谈业务为名,将祝某诱骗至北京一处隐秘的地方。

继而这个团伙将祝某控制,并进行绑架。

在逼祝某说出银行卡密码,取出18万元后,他们再次痛下杀手,朝祝某的身体里快速且大量注射动物型麻醉剂,使祝某重度晕厥,当场猝死。

这帮人担心祝某可能醒来,又用刀子捅了祝某数刀,并将其碎尸,分多处抛弃。

18万元到手后,张北等人再度大肆挥霍。

半年后,钱又没了。

怎么办?

再度抢劫杀人。

2004年9月,他们故伎重施,再次实施一起麻醉剂绑架杀人案。

这一次的绑架对象是王某。

他们将王某绑架后,搜得现金3万余元,又逼王某说出银行卡密码,取出5.9万元。

8.9万对于这个贪婪又凶残的团伙而言,显然不满足。

于是,他们向王某家属打去勒索电话,要求他们拿20万元来赎人。“准备20万!不准报警,否则我们撕票。”

家属得知消息后,一方面筹钱,另一方面还是报了警。

就在张北、曲云童等4人去取钱的过程中,这帮歹徒发现警方在暗中追捕,马上调头逃窜。

回到绑架王某的地点,他们怒火中烧,将王某当场杀害。

为毁尸灭迹,他们将王某尸体绞碎,并进行焚烧,将骨灰和残肢冲进下水道。

其手段,其凶贱,令人发指!

2004年底,抢来的钱很快又没了。

这一次,他们瞄准了张北的一个亲戚,农业大学的一个70多岁的老教授。

据据《工人日报》2004年12月26日报道,张北曾与这个老教授的爱人合伙开办了一所外语学校。

张北也知道,这对老夫妻通过办学,赚了100多万元。

他将消息告知团伙人员后,大家当即决定,将这对70多岁的老夫妻当作下一次作案目标。

因为:

1 ,老教授夫妻有点钱。

2 ,反抗能力弱。

3 ,张北熟悉对方的情况。

他们躲在老教授必然经过的阴暗角落,待老人一走近,几个彪形大汉一冲而上,往老人身上捅了一针,推入麻醉剂。

老教授立即昏迷。

之后,这个犯罪团伙将老教授进行绑架,并逼他向家人打电话,索要150万元的赎金。

老教授断然拒绝。

不论这个团伙用什么样的残酷方式对待他,依然不肯开口。

最后,张北、曲云童等人对老人进行拳打脚踢,由于老人太虚弱,歹徒们又太凶残,再加上之前注射的大剂量麻醉剂,很快,老人一命呜呼。

确认老人死亡后,这帮人一边骂,一边将其肢解并熬煮,进行毁尸。

与老人一同死的,还有团伙里一个新加入的女子。

该女子本不知情,他们找她来,是专门让她戴上口罩,去银行取钱,以躲避警方追踪。

但该女子后来发现事情越来越不对劲。

尤其是张北等人绑架了老教授后,她一直在寻根究底。

同时,因为她在取钱时曾脱下口罩,张北等人认为,该女子已经暴露,和他们也不是一条心,如果警方发现,就会查到他们整个团伙。

“她不能留了!”

于是对该女子起了杀心。

他们对该女子注射了大剂量麻醉剂,待其死后,将尸体焚烧,碎尸,将残肢和骨灰,同样全部冲入下水道。

对抢劫对象,心狠手辣。

对团伙成员,同样痛下杀手。

这帮人已经不是人,是恶魔,是畜生。

老教授失踪后,其家人发现不对劲,立即报警。

同时告诉警方,这一定是熟人作案。

因为对方索要的金额是150万,而他们今年刚好赚了100多万。而这笔钱,外人都不知道。

如此一来,有案底的、也熟悉他们情况的张北,成了最大的嫌疑对象。

警方当即逮捕张北。

落网后,张北很快交代了自己犯下多起绑架杀人案的事实。除了以上案件以外,还有两起,就是两次绑架新东方创始人俞敏洪。

第一次绑架

1998年,张北在思索抢劫对象时,忽然想到了一个人。

这个人,曾租用过他的度假村,而且出手阔绰,在张北说没钱还钱时,曾大气地说“没关系,也就3万元,好说,反正我们以后还要合作呢”,不像没钱的人。

而那时,俞敏洪已经风生水起,到处都有关于他的报道和传说,像颗针眼一样,由不得人不看见。

张北、曲云童等人开始跟踪俞敏洪,研究透了他的住址、车牌、家人、作息时间、行动规律,并定好作案时间。

1998年8月21日,俞敏洪迎来了人生中最恐怖的一幕。

那天晚上,他又拎着一袋现金,一个人开车回家。

他住的是一栋旧式的公寓楼。

而那时妻儿都在国外,家里只有他一人。

走在楼道里的时候,他轻轻咳了一声,但是,感应灯没亮。

楼道黑乎乎的。

他也没有在意,因为这栋楼老旧,楼道的灯常常坏。

于是,继续拎着钱往上走。

忽然,从阴暗的角落里冲出两个人。二话不说,朝他扎了一针麻醉针。

整个过程只有几秒钟,俞敏洪一声没吭就昏迷了。

俞敏洪昏迷后,他们从他身上找到钥匙,打开房门。

然后把俞敏洪拖进房间。

为以防万一,他们还将俞敏洪五花大绑。手、脚全部绑死,令他动弹不得。

然后开始在家里到处搜钱。

他们把俞敏洪的220万现金,以及摄像机之类的值钱东西,全部拿走了。

钱被抢走,当然是一件糟透了的事情。

但是俞敏洪真命大啊。

一来张北之流居然没将他杀死并碎尸。

二来在那样的大剂量麻醉药的作用下还能醒过来。

一个多小时后,他睁开了眼睛。

这真是奇迹性的时刻。

后来医生们都百思不得其解,这么大剂量的麻醉,你怎么会中间醒过来一次?

因为在手术时,给人注射麻醉,医生小心地、谨慎地、严格按照剂量来进行,病人也没有中间醒来的道理。

可能这就是俞敏洪命不该绝吧!只能这样想了。

不扯远,继续回到绑架案现场。

俞敏洪当时醒来一看,发现自己手脚都被捆着躺在床上。动也动不了,起身也无法起身,呼救更是不可能。

加上麻醉剂的作用,他整个人又麻又虚又无力。

但人在那时的求生欲,真的会爆出惊人的力量。

他拚尽全身力气,侧身滚下床,跌在床底下。

再然后,他将身体一曲一撑,一移一挪,一点一点地往电话机旁边凑。

俞敏洪后来说,对于他来说,这是一生中最漫长的一条路。

他移动得无比艰难,中途几度晕得要命,但他一直强撑,好在还是挪到了。

在电话机旁,他努力撑起上半身,用下巴开始磕按钮,拨电话:免提-1-1-0 。

“救命,我被绑架了,快救我,我在......”

打完报警电话,他又晕过去了。

警察来了以后,把他送到医院。

抢救到第二天,俞敏洪才醒过来。

而在此期间,医院下达了几次病危通知书,上面写着:随时都有死亡的危险。

俞敏洪后来在自传中写,“其他被他们抢劫的人一针麻醉针下去就醒不过来了。因为那个麻醉针的强度太大,打进去以后会让人的心脏停止跳动。”

醒过来以后,医生和他讨论为什么他的体质会抗麻醉的事情。

俞敏洪开玩笑说:“可能是我酒量比较大的原因吧!”

不管怎样,这场劫难结束了。

警方在俞敏洪醒来后,询问他案情。

但是,他当时什么人都没看清,就晕了过去。所以,无法提供凶手的相貌,以及其他线索。而劫走的又是现金,也没有款项去向可追查。

这个案子,暂时就暂时悬在那儿了。

第二次绑架

照说大难不死,必有后福。

但偶尔也有反其道而行的——俞敏洪又迎来第二次绑架案。

那时候,还在惊魂未定的俞敏洪,不知道更为惊险的一幕还未到来。

一年以后,尝到了甜头的张北、曲云童等人,再度把目光盯住了俞敏洪。

1999年,他们对俞敏洪实施了第二次抢劫。

这一次抢劫,危险比上一次会更大。

第一次,他们因为某些原因没杀他,导致俞敏洪活了下来,并将案情抖了出去。

这一次,他们如果再度控制俞敏洪,他是不可能生还的。

当时的俞敏洪,已经有了一定的安保意识。

他找了一个司机。

司机挺厉害的。

在《老友记》中,柳传志与俞敏洪对谈时,曾说:“上一次我请你吃饭,也是在这儿,那天的时候,你告诉我你已经被绑架过一次了。”

“而且你还有一个保镖,那个保镖很专业,我看见他——我送你出来的时候,那保镖就哧溜一下就从外边进了汽车了。”

但即使如此,还是架不住穷凶极恶的歹徒向俞敏洪再次下手。

在下手之前,他们依然对俞敏洪进行了一番跟踪。

知道他星期六星期天,还是会把钱带回去。

所以,劫他的两次,都是在星期天的晚上。

1999年的某一个周日,俞敏洪跟司机一起回家。

到了楼道里,他咳了一声,灯没亮。

他暗叫一声,不好。

与此同时,黑暗中迅速冲出四个人,扑向他和司机。

“别动!动一动,开枪打死你!”

俞敏洪还没反应过来,后腰已经被一把枪顶上了。

好在这一次,他们没有使用麻醉剂。

所以,俞敏洪整个过程都是清醒的,并且奇怪的是,他那时极为镇静。

当时他脑子里只有一个念头,绝对不能进房门,一进去,肯定被他们弄死了。

所以,“与其被他们逼到房间里,不如干脆你给我一枪毙了拉倒。”

所以,他开始找机会反抗。

他看着底下那把枪,找准机会,两个手突然伸出,将枪口一把推开。

他当时的念头是,如果歹徒当时扣扳机,枪口也已经到外面去了。伤不着他。

第一步反抗成功!

接下来,俞敏洪继续一用力——

那个时候的力量是非常惊人的,速度也是非常快的,歹徒手上的枪居然被俞敏洪以猝不及防的方式和力量夺走,并且将那把枪掰断了。

后来俞敏洪发现,原来那是一把玩具枪。

第二步反抗成功!

当歹徒发现枪被识破之后,4个人开始与俞敏洪2个人对打。

这时俞敏洪最担心的是,他们还带了刀。

如果带了刀,他和司机肯定就没命了。

但他发现,这4人一直是用拳头和他们对打,于是他明白了:他们没带刀。

这下子他放心了。

没有了生命之忧,人的求生欲和原始力量立即爆发出来了,开始绝地反击,拼死反抗。

俞敏洪并不强壮。

而对方都是180以上的大汉。

但在那种时候,他一个瘦子对打两个大汉,对方居然被他打得左右招架,落了下风。

最后,歹徒与俞敏洪两人对打了15分钟左右,发现无法控制他们,决定马上逃走。

第三步反抗成功。

俞敏洪再次成功地保住了性命。

此时,俞敏洪和对方都受了点伤。

但比之于被抢劫、杀害,这点伤又算得了什么呢!

只是在那以后,俞敏洪变得非常恐惧,他陷入长久的噩梦之中,总担心自己再度被劫,被害,被人从后面扎麻醉针。

他增加了多个保镖,平时跟着他一起上上下下,确保自己万无一失。

同时他与北京银行合作,要求银行方面每周末必须上门来收钱。

作为交换,俞敏洪同意将新东方的财务体系,都转到北京银行去。

从那以后,北京银行的工作人员每到周末,就把武装押运车开到新东方的报名处前把钱拿走。

自此,俞敏洪生命中再没有出现过绑架事件。

别炫富,有危险

记得老梁在《老梁讲故事》这个节目里,评价这件事时,曾经说过这样一句话。

他说:“中国有钱人越来越多,有句话叫人为财死鸟为食亡,保不齐你就被心术不正的人给盯上,所以越是有钱的朋友,越得加强自己这个戒备心理。”

近些年来,富豪与名人被绑架的事情层出不穷。

1996年5月23日,李嘉诚长子被绑架,索要20亿。

对方是香港犯罪团伙首脑张子强。

李嘉诚接到电话后,没有报警,非常冷静地欢迎张子强到家里,拿出10.38亿现金给了张子强。

此事之后,1997年,香港第二富豪郭炳湘又被张子强绑架,同样索要20亿。后来,郭炳湘的妻子一个人提着7亿现金去赎人。

尝到甜头以后,张子强又开始谋划绑架澳门赌王何鸿燊,未遂。

倘若不是后来张子强落网,相信香港的富豪们也是活得战战兢兢。

而娱乐圈明星也难逃被绑架的噩运。

刘德华被人用枪指着头拍戏。

刘嘉玲被绑架,并被拍裸照,引发轩然大波。

张艾嘉儿子被绑架,索要赎金1500万,好在三绑匪落网。

白冰冰家多次遇劫匪,最后一次女儿被绑架,并被奸杀。

在北京呢?安全吗?

2004年,吴若甫被绑架,九死一生,终于逃出,此后该事件被改编成电影《解救吾先生》。

1998年,以及1999年,俞敏洪被绑架,第一次被劫走220万元现金,第二次被抢走笔记本电脑等。

所有以上案例中,被恶势力盯上的人,都是非富即贵,非富豪即名流。

所以,深谙世故人情的人就会说:

“有钱=危险”。

更准确地说,是“让人知道你有钱=危险”。

这一点,在俞敏洪案件中,也展现得淋漓尽致。

自称自己有两次露财。

第一次是张北和他说,我现在没钱了,那3万押金能不能缓缓?

他很豪气地说,没事,没有就算了。

结果这种无所谓的态度,让张北一下子知道,俞敏洪有钱。

而新东方的发展速度也非常快。

人怕成名,猪怕壮。

俞敏洪的名字在新闻、报纸上频频出现,一年以后,张北手上没钱,动起了歪心思,第一个盯上的目标就是:俞敏洪。

第二个露财的时候,是俞敏洪每周末总是拎着几百万的现金回家。

那时银行周末是不办理对公业务的。

而新东方在周六、周日的报名人数又最多,每周末都能收到几百万现金。

银行不收,保险柜很多人都知道,办公室的墙又用手指一捅就破。

俞敏洪没辙,便在每周末把大捆现金拎回家。

当时王强和徐小平已经提醒他,这样非常危险。

来自俞敏洪自传《我曾走在崩溃的边缘》

但他还是每周末拿个塑料袋,提着几百万回家。

而且,这件事很多人都知道。

所以没有张北来劫,也必然有第二个张北来诈,来骗,来抢,来动心思。

俞敏洪自己后来承认说:“这个事有外界的原因,但也是我自找的。”

他在《我曾走在崩溃的边缘》中写:

当俞敏洪死里逃生,王强、徐小平见到他,第一句话不是安慰,也不是庆幸。

而是说:“活该!”

俞敏洪说:“我都是从死亡线上回来的人,你们还这么说。”

他们说:“早就跟你说过了,不应该这么做。”

中国有句古话,叫“闷声发大财”。

还有一句话,叫“小心驶得万年船”。

在财务上过于高调的人,一来折寿,一来折运,三个会吸引奸人恶人前来。

为保财及保命,一定要低调。

哪怕有亿万家财,依然要不动声色。哪怕有泼天富贵,也要谨言慎行。

这不仅是修养,也是一种自我保护。

穷活志,富活德

2008年01月18日,张北、曲云童、王力滨、刘怀志4人被押赴刑场执行死刑。

在此之前,张北等人交代,在他们抢劫系列案中,俞敏洪是唯一的生还者。

为什么只有俞敏洪活了下来?

为什么张北会手下留情?

就因为俞敏洪当年没有对那3万元穷追猛打,并且大度地说,“实在没有就算了吧!”

成也萧何,败也萧何。

因为这句话,俞敏洪惹来了两起绑架案。

但也因为这句话,张北一直记着这点情,最后在同伙准备杀他时,收起了刀子。

1998年,当张北等人在俞敏洪家中搜刮一空后,有绑匪看到俞敏洪还有呼吸,想杀人灭口,对张北说:“老大,我们把他干了吧!”

张北说:“俞敏洪还是一个不错的人,我们已经拿了这么多钱,足够远走高飞了,就留他一条命吧!”

来自俞敏洪自传《我曾走在崩溃的边缘》

这一点,俞敏洪在采访中也提到了。

他说,当时曲云童都已经把刀架在昏迷的自己的脖子上了,但被张北阻止了

“这个头儿居然说,俞敏洪是个好人,给他留一条命。”

所以说,穷活志,富活德。

穷人需要志气,来让自己努力拼博,积极上进。

但富人最重要的,就是德行。

只有好的德行,才会让一个有钱人走得更顺遂,更宽阔。赚钱的路上,多一些贵人相助,少一些小人作梗。

真的,才华、技能、智商,可能会让你敲开一扇门,赚到一些蝇头微利。

但真正能让一个人走得更高更远的,永远是人品。

当年李嘉诚给了张子强10.38亿之后,张子强离开李家,问李嘉诚:“我这样搞,李家会不会好恨我?”

李嘉诚说:“你放心,我经常教育我的孩子,要有狮子的力量,菩萨的心肠。用狮子的力量去奋斗,用菩萨的心肠去善待人。”

张子强听完,和李嘉诚真诚握手:“李生,我记住你的言而有信,我都会这样做,我保证,我和我的组织以后不会再骚扰李家人。”

后来李嘉诚一家果然顺风顺水,事业蒸蒸日上。

而俞敏洪,也成了富豪排行榜上的一个名字。

最后想分享一句俞敏洪在事发后说过的话——

“每一天都很珍贵,因为你并不知道哪一天,你的生命突然就会终止。”

希望大家谨慎!

珍惜!

做一个好人!

·【上一篇】:《赛博朋克2077》发售后内容更新路线将和《巫师3》类似

·【下一篇】:港媒关注中国减税计划:促消费稳增长效果值得期待

© Copyright 2018-2019 wthaph.cn 坑边资讯 Inc. All Rights Reserved.