返回顶部
坑边资讯
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:坑边资讯 > 军事 > 「圣安娜网注册」「背部」支撑整个身体的脊梁!想长寿的人记住4点……

「圣安娜网注册」「背部」支撑整个身体的脊梁!想长寿的人记住4点……

来源坑边资讯  发布日期:2020-01-11 19:24:24 浏览次数:1126
  • 【 字体:

「圣安娜网注册」「背部」支撑整个身体的脊梁!想长寿的人记住4点……

圣安娜网注册,很多人的养生关键词里,有“养腰”“养腿”“养膝盖”,但却忽略了支撑人体整个躯干的顶梁柱——脊背。

脊背给予我们的身体坚硬的支撑,是人体最重要的组成部分。

但是长期伏案工作、保持同一个姿势、低头玩手机……这些坏习惯都会让脊背不堪重负。

据世卫组织统计,曾在某个时段经受过背疼折磨的人,约占全世界人口的1/3。

《生命时报》采访多位专家,告诉你怎样科学养背、护好全身。

受访专家

中国中医科学院针灸医院主任医师 姜爱平

南京市中西医结合医院老年病科主任中医师 王东旭

湖南中医药大学第一附属医院中医外科主任医师 陈其华

哈尔滨医科大学附属第四医院骨外科专家 赵承斌

国家体育总局健身气功管理中心副研究员 丁丽玲

俗话说,“背薄一寸,命长十年”,可见保养后背的重要性。

从西医的角度来看,脊柱中有脊髓,神经从脊髓分支出来,散布到全身各处,大脑通过脊髓和神经网络指挥全身的活动。

如果脊柱不够强壮,可出现侧弯、驼背、椎间盘脱出等,不但身体容易失去平衡,而且容易诱发多种慢性疾病,造成残疾甚至危及生命。

从中医的角度来看,背部是人体四大养生区之一。“背为阳,腹为阴”,背部是人体阳气循行的最大通道,统摄一身之阳。同时,支撑整个背部的脊柱,称为“龙骨”,脊柱不正,可诱发多种疾病。

背部的健康状况,往往反映着人体脏腑的运转情况。人体背部有两条非常重要的经脉,督脉和膀胱经。

除了各种疾病因素外,最常见的背痛原因是一些不良的生活习惯。

1、睡旧床垫

优质床垫的使用寿命通常为8~10年,旧床垫很难给脊椎提供必需的支撑。更换的新床垫不能太硬也不能太软,否则容易导致背部支撑力不足。

2、单肩背重包

经常单肩背又大又重的背包,会导致双肩失衡、脊椎变形。

背包重量最好不要超过体重的10%。另外,可双肩轮换着背包。东西多的话可分成两个包,左右肩各背一个。

3、老穿高跟鞋或人字拖

美国脊椎指压治疗师托德•辛尼特博士表示,鞋跟太高会导致脊柱受力不均、背部弓起。穿人字拖时间过久也容易导致脚部不稳定,导致背痛。

4、伏案久坐

与站姿相比,坐姿对脊椎产生的压力增大50%。久坐者身体活动少,背部肌肉力量会因此而减弱。

5、过度紧张

精神过度紧张会导致包括颈脖和背部肌肉在内的全身肌肉僵硬,持续紧张会使这些肌肉无暇放松,进而导致包括背痛在内的全身酸痛。

6、不爱锻炼

背部支撑力一旦不足,身体就容易发生僵硬,椎间盘功能退化。

7、超重

科罗拉多大学附属医院脊椎中心专家维努•阿库索塔博士表示,高热量低营养的垃圾食物容易导致体重增加,背部受力更大。

腰部赘肉过多会导致身体前凸,背部压力增加。减重5%~10%可以大大改善背痛。

晒背温阳,四季皆宜。晒背能提高人体免疫力,对骨质疏松、高血脂、高胆固醇血症、风湿病等均有良好的效果。

晒后背以10~20分钟为宜,夏日适宜在9点之前晒背。

拍打背部穴位和经络,可以疏通全身经络,促进周身阳气的运行。拍背部对于感冒、肩背疼、神经衰弱、胃疼、腰痛、便秘等症状都有一定的缓解和治疗作用。

站立,全身自然放松;双手张开,一手拍打颈部及上背部,另一手拍打下背部,拍打50次,然后交换上下手,再拍打50次,每天1~2次。

背部按摩也是护背的重要方式之一。

先将双手搓热,置于患者后背,从上而下缓慢用力按摩整个背部,以局部皮肤发热、发红为度。

每次推按约100~120次,每晚一次或早晚各一次。

捏脊可以止痛、消除疲劳,促进背部气血循环,减少背部脂肪堆积,提高自身免疫功能。

俯于床上,背部保持平直、放松。协助者两手的中指、无名指和小指握成半拳状,食指半屈,沿脊椎两旁二指处。

用双手食指和拇指从尾骶骨开始,将皮肤轻轻捏起,然后将皮肤慢慢地向前捏拿,由下而上连续捏拿4~6遍。

捏脊时要注意保暖,避免受凉;皮肤有外伤、感染时,不适合捏脊;有高热、高血压、心脏病或出血倾向者也要慎用捏脊法。

生命君教你几个动作,缓解背痛,强健脊背。

俯卧式:平展俯卧、双臂靠近身体、脸朝一侧。深呼吸数下,可以完全放松,保持4~5分钟。

俯卧伸展式:在俯卧的基础上,抬起上身、屈肘支撑上身,深呼吸数下完全放松,保持4~5分钟。

俯卧展背式:由俯卧位双手撑地,抬起上身。骨盆、臀、腰必须完全放松,腰下垂,保持1~2秒,恢复俯卧。

重复以上动作,上身逐渐抬高,使背部最大限度伸展。如果你感到疼痛减轻或集中,你可把腰部下垂多保持1~2秒,每节练习至少进行10次。

站立式:当条件不允许你做俯卧运动练习时,即可做站立伸展。双脚微分开站立,双手放于腰部,手指向后,将腰以上躯干向后弯,双手做支柱,维持1~2秒回到开始的位置,这个练习也能防止腰背痛进一步发展。

仰卧抱膝式:仰卧、屈膝,而后双手抱膝,平衡地将双膝尽量拉向胸部,保持1~2秒,恢复原位。注意练习时头不可抬起,恢复时双膝不要伸直,屈曲练习后必须接着做一次俯卧伸展练习。

需要注意的是,护背重在日常对背部的保养,如果已经出现了比较严重的腰背部问题,应及时就医。

本期编辑:王晓晴

版权声明:本文为《生命时报》原创,未经授权谢绝转载。

·【上一篇】:刚刚,曾闯入我南海岛礁12海里的美国驱逐舰,又撞上商船了

·【下一篇】:娶了这6种面相的女人,上辈子修的福气

© Copyright 2018-2019 wthaph.cn 坑边资讯 Inc. All Rights Reserved.